マンネリ化したたこ焼きレシピ?変わり種で一層楽しく一層美味しく!

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たこ焼きはそのままでももちろん美味しいです。

ですが、たこ焼きもいろいろアレンジができて変わった食べ方などもできる便利な食材だと思います。

そこでたこ焼きのいろいろな変わり種レシピなどを紹介したいと思います。

困ったときのたこ焼きレシピ!人気ランキングを見てみよう

具材編

①チーズ

②お餅
小さめにカットして溶けやすく

③キムチ
チーズやお餅とも相性バッチリ

④こんにゃく
こんにゃくに味がないので具として使う場合はこんにゃくを甘辛く煮て、チーズやキムチなどと一緒に入れるといいです。
私のオススメは具として使うよりは生地に入れてたこ焼き作ります。

⑤ソーセージ
タコぐらいの大きさに切る。

他には、ツナやコーン、カレーら海老、イカなどもあります。

ソース編

①ネギぽん酢

②明太マヨ

③チリソース

④バジルソースでイタリアンたこ焼き

⑤うどんスープで明石焼き風

ランキングはこの様な感じです。

チーズはお餅にもキムチにもこんにゃくにもソーセージにも何でもあい、ナンバーワンなのは当然ですね。

私がオススメするのは、たこ焼き器の溝の中に直接チーズを入れて、溶けたらたこ焼きを絡めて食べる食べ方です。

チーズが激アツですが美味しいです。

これだけではなくお酒にもあうたこ焼きレシピも紹介したいと思います。

お酒にもあうたこ焼きレシピ

①アンチョビ
アンチョビだけでも美味しいですが、アンチョビとチーズそしてオリーブオイルをかけるとワインにピッタリです!!

②厚切りベーコン

③牛すじ
これはやった事があるけど美味しかった。
牛すじは味噌などで煮込んだ物を使ってください。
牛すじだけではなくこんにゃくも一緒に入れると美味しいです。
そこにチーズを入れても絶対美味しいと思います。

④明太子
チーズやお餅とも相性バッチリです。

⑤たくあん
細かく切って入れると歯ごたえがあって美味しいんです!!

これらも、ぜひ試して下さい。

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普通のたこ焼き、具を変えたたこ焼きにもちょっと飽きた方々!!

たこ焼きは一品物としてもアレンジができるので紹介したいと思います。

①キッシュ
-作り方-
餃子の皮を使います。
ココットなどに餃子の皮を入れ、たこ焼きを入れて卵液とチーズを入れてトースターなどで焼けばミニキッシュの完成です。

②明石焼き
-作り方-
出しの中にたこ焼き入れるだけです。

③たこ焼きスープ
-作り方-
好きな野菜をスープで煮てからたこ焼き入れます。

④たこ焼きのオーブン焼き
-作り方-
野菜などと一緒にたこ焼きチーズをのせて焼くだけです。

⑤たこ焼きグラタン
-作り方-
好きな具材を炒めてホワイトソースとたこ焼きを入れてチーズをかけて焼くだけです。

たこ焼きはソースや具を変えて楽しむものだけではなく、一品料理にもなります。

なのでたこ焼きをした時には大量に作って、冷凍しておくとまた便利だと思います。

忙しい時や具材がない時にたこ焼きを使ってパパッと一品できるのではないでしょうか?

次はたこ焼き本番の大阪府民がおすすめする食べ方を紹介します。

たこ焼きレシピ!大阪府民の選ぶおすすめな食べ方とは!?

やっぱり普通が1番⁉︎

①外も中もとろっとろたこ焼き
青ネギ、紅生姜、天かすは必須食材。
そして天かすは多めに使うのがコツです。

②紅生姜の代わりにキムチを使います。

③納豆
大阪府民でも今では納豆を食べる方も多いみたいです。
納豆を入れて焼いた時は、ポン酢でたべたりわさび醤油で食べたりします。

④たこせん
えびせんにソース、マヨネーズ、天かす、青のりなどをふりたこ焼きをはさむだけ。

⑤お餅
サイコロ状に切ってたこ焼きに入れる。

納豆は大阪府民には‥と思った方も多いかもしれませんが、今は納豆を食べる方も多いみたいです。

私も納豆は好きですが、納豆たこ焼きはした事がありません。

本当に美味しいのか試してみたいですね。

そしてたこせんは、今ではお祭りの屋台でもよく見かけるようになりました。

私も見かけるとよく買います。

子供の頃たこせんに馴染みはなかったけど、たこせんは食べるとなんだか懐かしくなってしまう食べ物です。

私が作るたこ焼きは気分によって変わります。

キャベツを入れる時もあれば何も入れずタコのみの時もあります。

ネギも入れないし、天かすなんてほとんど入れた事がありません。

そして外はカリッと中はフワッと派です。

皆さんはどうでしょうか?

大阪本場のたこ焼きも学びたいと思います。

大阪のたこ焼きはどんな特徴があるのでしょうか?

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大阪のたこ焼きの特徴!!

たこ焼きの生地にはお出汁の味がしっかりついている。

たこ、ねぎ、天かすが入っている。

たこ焼きにキャベツを入れない。

外も中もフワッとしたたこ焼きです。

私の作るたこ焼きとは真逆ですね。

大阪のたこ焼きを真似して1度作ってみようと思います。

様々に変化するたこ焼き、いろんな楽しみ方もでき皆んなでワイワイ楽しく作れるたこ焼きは本当に皆んなの味方ですね。