食事の献立手で悩む主婦の味方!これが私の手抜きレシピ集!

手抜きレシピ集

読了時間

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子育てしていたり、
仕事をしていると、
家事ってどうしても丁寧に
やってる余裕がないですよね。
 
 
特に料理は本当に大変。
 
 
毎日作らなくてはいけないし、
献立を考えるのも一苦労です。
 
 
だけどお総菜やお弁当、
デリバリーばかりには
頼れません。
 
 
なるべく手作りしたいけど
楽したい!
 
 
ここでは、
手作りだけどちょっぴり楽する
手抜き料理について
ご紹介していきます!

 
 

2日目楽チン!変身アレンジレシピ!

変身アレンジレシピ

例えば簡単な例で言うと
カレーです!
 
 

1日目カレーを作れば
2日目もカレー。
 
 
もしくは、
カレーうどんやカレードリア
 
 
といった感じで
1日目だけ頑張れば
2.3日目は何もしなくていい!
 
 
そんな献立が
私は大好きでよく作ります!笑
 
 
ちなみにカレーのアレンジ方法は
とても簡単です!
 
 
カレーうどんなら、
カレーうどん
残っているカレーに
適量のお水を足し、
めんつゆ、醤油、だしの素などを入れ
和風にアレンジ!

最後にネギを添えれば
絶品のカレーうどんになります!

カレードリアならもっと簡単!

カレードリア
耐熱皿にご飯をよそい、
カレーをそのままかけて
とろけるチーズをかけて焼くだけ!

ファミリーレストランのような
子供も大人も喜ぶ
夜ご飯になっちゃいます!
 
 
他にも、

1日目 中華丼
2日目 あんかけ焼きそば

1日目は中華あんを作り、
ご飯にかけて中華丼にします!
 
 
これも白菜、チンゲンサイ、
人参、玉ねぎ、豚肉、コーンなど
具沢山で作ると
栄養満点でいいですね!
 
 
2日目は中華麺の上にかけて
あんかけ焼きそば!
 
 
麺を多めの油で少し揚げ焼きにして
パリッとさせるととても美味しいです!

1日目 牛丼
2日目 すき焼き風

1日目は牛肉と玉ねぎを煮て
シンプルに牛肉にします!

牛肉
味付けはめんつゆで簡単にしても、
醤油、みりん、酒、砂糖を
お好みで入れてもオッケー!

紅生姜と生卵を添えて出せば
とても美味しいです。

2日目は

すき焼き風
牛肉を少し残しておいて、
フライパンのまま

長ネギ、焼き豆腐、ちくわぶ
白滝などの具を足して
すき焼き風の夜ご飯に!

生卵につけながら食べます!

1日目 ミートソーススパゲティ
2日目 タコライス
ミートソーススパゲティ
1日目はミートソースを作り
スパゲティにかけて
ミートソーススパゲティ!

簡単にコーンスープなども添えて
洋食らしさをプラスします。

2日目はタコライスに!

タコライス
ご飯の上にレタスをもって
その上にミートソースをかける!

トマトやアボカド、
チーズやトルティーヤチップス
などを盛り付けて完成!

簡単におしゃれな夜ご飯に
変身しちゃいます!

ミートソースには
チリパウダーを少し足すと
よりタコライス感が増しますよ!

1日目 水炊き鍋
2日目 味噌煮込みうどん

1日目は、
野菜たっぷりの水炊き鍋にします!

水炊き鍋
肉団子を入れても良いし、
シャケなどのお魚でも!
豚しゃぶなんかも良いですよね。

食べた後残っただし汁は
捨てずにとっておきます!

2日目は、

味噌煮込みうどん
1日目の野菜やお肉、魚などの
ダシたっぷりのスープに、

味噌を溶かして
味噌煮込みうどんにします!

旨味たっぷりのうどんになって
冬なんかにはぴったりの
夜ご飯になります。

1日目 ポテトサラダ
2日目 ポテトチーズ春巻き
もしくは ポテサラ芋餅

これはサイドメニューですが、
多めに作って余ってしまう時って
けっこうありますよね。

2日目のアレンジは
春巻きです!

春巻き
春巻きの皮に
余っているポテトサラダと
スライスチーズを
くるくる巻いて揚げるだけ!

お子様も大好きな
優しい味の春巻きになります。

他にも、芋餅にもなります!
 
 
余ったポテトサラダに
片栗粉と小麦粉、
水か牛乳をいれ生地を伸ばし
少量の油で揚げ焼きに!
 
 
ほくほくの芋餅になります!
これもお子様が喜ぶメニューですね。
 
 
こんな感じで、
2日目に楽できる
アレンジメニュー!
 
 
慣れてくると本当に楽!
楽だし手作りだし美味しい!
 
 
1日目のアレンジなので、
食費もかからず
家計にも優しいです。
 
 
ぜひお試し下さいね!

 
 

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ほっとくだけ?!超簡単炊飯器レシピ

炊飯器レシピ

ここからは、
ほっとけばできちゃう!
 
 
炊飯器でできるレシピのご紹介。
 
 
・サツマイモご飯

一口大に切ったサツマイモを
水にさらしてアク抜き。
 
 
お米を研ぎ、
いつもご飯を炊く時と同じメモリまで
水を入れます。
 
 
そこに
サツマイモをいれ、
味付けに
醤油、みりん、だしの素、酒
などを入れ、
あとは炊飯スイッチを押すだけ!
 
 
綺麗なサツマイモご飯になります!
 
 
コツはサツマイモを
やや大きめに切ること!
 
 
小さすぎると
ホクホクになりすぎて
どこかになくなってしまいます!
 
 
仕上げにゴマや味塩なんかを
少しかけると美味しいです!
 
 
・カオマンガイ

タイ料理がお好きなら
こちらもおすすめ。
 
 
鳥もも肉にフォークで
穴をところどころに空けておく。

(肉が柔らかくなります!)
 
 
お米を研ぎ、
普段炊く時と同じ量の水を入れる。
 
 
味付けに、
にんにく、生姜、鶏ガラスープの素
を入れ、
鳥もも肉と一緒に
炊飯器へ入れスイッチオン!
 
 
炊飯している間に
仕上げ用のタレ作り。
 
 
長ネギをみじん切り。
 
 
長ネギを入れた皿に
醤油、生姜、酢、砂糖、ごま油
お好みの分量で混ぜておくだけ!
 
 
炊けたら、
鳥もも肉を食べやすい大きさに切り、
 
 
ご飯と一緒に
ワンプレートで盛り、
仕上げのタレをかけて
完成です!
 
 
アジアンテイストな
美味しいご飯が
炊飯器1つで簡単にできますよ!
 
 

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まとめ

手作りご飯は毎日大変ですが、
自分なりの手抜き方法を見つけ
たまには楽しちゃいましょう!
 
 
毎日の献立を
考えるのも大変。
 
 
考えるだけでもめんどくさい。
 
 
そんな時はスーパーのお弁当でも良し!
 
 
たまには主婦お休み日を作るのも
いいですよね!
 
 
それでもやっぱり、
旦那さんやお子さんの為に
できれば手作りしたい!
 
 
でも毎日はめんどくさい。
 
 
そんな時あなたも
アレンジレシピや
炊飯器レシピ…
 
 
少しでも楽できるよう、
参考にしてみてくださいね!