小学生でもマジでわかる!?クッキーの作り方の基本を教えます!

クッキーの作り方

読了時間

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初めて一人でクッキー作りに挑戦!
 
 
ワクワクするけれど一人で作れるのか心配…

とっても簡単にできる、基本のクッキーの作り方を紹介します!

 
 

これを読めば作れます!クッキーの作り方の基本を教えます!

簡単に可愛くできる、型抜きクッキーの作り方です。
 
 
まずは材料と、使う道具を準備しましょう。

材料(約20個分)
バター 100g (冷蔵庫から出して室温にしておきましょう)
グラニュー糖 80g
卵 40g (冷蔵庫から出して室温にしておきましょう)
薄力粉 200g
強力粉 適量 (打ち粉として使います)
使う道具
ボウル
量り・キッチンスケーラー
粉ふるい
泡だて器
ゴムべら
まな板
麺棒
ラップ
バット
クッキー型
オーブン
天板
クッキングシート
ケーキクーラー

クッキーの作り方

作り方
①薄力粉をふるっておく。
②ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、混ぜ合わせる。
  ※泡だて器ですり混ぜるようにすると、空気が入ってふんわり仕上がりますよ。
③②が白っぽくなったら、2~3回に分けて溶いた卵を加えて混ぜます。
④③に、①でふるっておいた薄力粉を加え、
練らないように気を付けてゴムべらでさっくりと混ぜる。
⑤生地をラップで挟み、手で少し平らにした後、麺棒でのばす。
⑥生地をバットに乗せて冷蔵庫で30分ねかせる。
⑦まな板に強力粉を薄く敷き(打ち粉)、強力粉をまぶしたクッキー型で抜いていきます。
⑧オーブンを170度に予熱する。
⑨型で抜く場所がなくなったら、残った生地を集めてのばし、同じように型抜きします。
⑩クッキングシートを敷いた天板に並べて、170度のオーブンで15分焼きます。
⑪焼き色がついたらケーキクーラーに広げて冷まして完成です!

ポイントは、バターをしっかりと室温に戻しておくことです。
バターが冷えていると、固くて生地に上手く混ざりませんので注意しましょう。
 
 
生地を混ぜるときにしっかりと空気を含ませるようにすると、
サクサク食感の美味しいクッキーに仕上がりますよ。
 
 
準備をしっかりとしてから作業を開始し、
ひとつひとつの手順を丁寧にするように心がけましょう。
 
 

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クッキーの作り方を覚えたら!簡単アレンジに挑戦!

簡単アレンジ

基本のクッキーの作り方を覚えたら、少しアレンジしてみましょう!

チョコペンやアイシングシュガーペンでデコレーション

 
 
スーパーや100円ショップで購入できるチョコペンやアイシングシュガーペンを使って、
デコレーションしてみましょう!
 
 
完成した基本の型抜きクッキーに、好きな絵や模様を描くだけのお手軽アレンジです。

文字を書いてメッセージを伝えても良いですね。
 
 

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ステンドグラスクッキー

型で抜いたクッキー生地の真ん中あたりを、小さな型で抜きます。

穴の開いた部分に、好きなキャンディーを砕いて入れ、170度のオーブンで10分焼き、
様子を見ながら延長します。

必ず、冷めてからクッキングシートからはがすようにして下さいね。

簡単に、とっても可愛くて手の込んだ見た目に仕上がりますよ!

色々な色のキャンディーを使って、カラフルなクッキーを楽しみましょう。

アーモンド抱っこクッキー

動物型や人形型などのクッキー型を使います。
 
 
生地を型で抜いた後、アーモンドを真ん中に乗せ、
手の部分を折って生地に抱っこさせるようにします。
 
 
後はレシピ通りに焼いて完成です!

プレゼントにもぴったりな、可愛いクッキーが出来上がりますよ。
 
 

意外と知らないクッキーの作り方はコレ!プロ直伝の隠し味とは!
 
 
いろいろなアレンジもできるようになったし、
普通にクッキーを作るだけじゃ物足りない…
 
 
そんな時は、隠し味を入れてみましょう!
 
 

生地にアーモンドパウダーを混ぜる

基本の生地の薄力粉の分量を、40g分だけアーモンドパウダーに変えてみましょう。

アーモンドの香ばしい風味がする上に、アーモンドパウダーの油分の効果で、
焼き上がりがサクほろ食感の、美味しいクッキーが焼きあがりますよ!

 
 
発酵バターを使用する

バターを発酵バターに変更してみましょう。

風味豊かな味わいのクッキーに仕上がります。

 
 
少しスパイスを加えてお洒落に

シナモンパウダーやクローブ、ジンジャーなどのスパイスを、
基本の生地に少しだけ加えてみましょう。
 
 
スウェーデンでクリスマス時期によく食べられる、スパイスクッキーの完成です。

少しお洒落な気分になれそうですね。
 
 

粉チーズ、塩、ブラックペッパーを加えておつまみにも

粉チーズ、塩、ブラックペッパーを基本の生地に少し加えてみましょう。

おやつとしてだけでなく、ワインなどのお酒のおつまみにもぴったりです。

まずは基本のクッキーの作り方を覚えて、いろいろなアレンジを楽しんでみて下さいね。